Leffe – belgisches Bier im Kolabri
Die Geschichte des belgischen Leffe begann vor über 800 Jahren, als ein katholischer Orden mitten im heutigen Belgien eine Brauerei kaufte. Das dort gebraute Bier benannten sie nach ihrer Abtei und so tauchte der Name Leffe das erste mal auf. Nach einem ziemlich unkonstanten Betrieb dieser Brauerei (nicht zuletzt wegen französischer Revolution und sonstigen Kriegen) erwarb der Konzern Stella-Artois in den 1950er Jahren die Brauerei und die Namensrechte.
Seitdem steigt der Absatz von Leffe immer weiter an, so dass die Produktion mittlerweile hauptsächlich in größeren Brauereien stattfindet. Das ehemalige Kloster ist heute ein Hotel, für 10€ bekommt man eine Führung durch die alte Brauereistätte inklusive Verköstigung.
Leffe zählt heute zu den beliebtesten belgischen Bieren. Da wir im Kolabri auch immer mehr internationale Biere anbieten wollen, bekommt ihr bei uns nun diese beiden Sorten:
Leffe Brune: Der Klassiker – ein dunkelbraunes Abteibier mit würzig-süßem Geschmack. Zuerst fallen die Karamellaromen auf, im Nachgang schmeckt man Bratapfel und Schokolade. Ein wunderbarer Einstieg in die Welt der belgischen Abteibiere. Der Alkoholgehalt liegt bei 6,5%.
Leffe blonde: Das dunkelblonde Leffe kommt auch mit süßlichem Geschmack, jedoch noch etwas fruchtiger. Hier vermischen sich Zitrus- und Blutorangenaromen mit Karamell und Honig. Abgerundet wird es mit einer leicht bitteren Hopfennote, die für eine gute Balance sorgt. Der Alkoholgehalt liegt bei 6,6%.
Für das komplette belgische Erlebnis könnt ihr das Bier im belgischen Bierkelch servieren. Schmecken tut es jedoch auch in allen anderen Gläsern 😀