Chabeso – eine historische Limonade
Chabeso dürfte heute den wenigsten von euch ein Begriff sein, in den 1920er Jahren war es in deutschsprachigen Ländern hingegen die Trendlimonade schlechthin.
Die Entstehungsgeschichte geht zurück auf die Annahme, dass ein Hauptbestandteil Chabesos, die rechtsdrehende Milchsäure, die Lebenserwartung steigert. Wissenschaftlich lässt sich das nicht wirklich bestätigen, da es an validen Langzeitstudien mangelt. Als sicher gilt jedoch, dass sie eine positive Auswirkung auf die Darmflora hat und damit indirekt das Immunsystem stärkt.
In der Nachkriegszeit verlor die Limonade schnell an Marktanteilen, vor allem an die Cola und andere Erfrischungsgetränke. In den 1980ern kaufte jedoch das Brauhaus Riegele die Namensrechte und bietet die historische Limonade seit ein paar Jahren wieder an.
Geschmacklich erinnert Riegeles Chabeso etwas an die Schweizer Kräuterlimonade „Rivella“, wenn auch etwas süßer und weniger herb. Vor allem die Orangenölauszüge machen den Geschmack weicher.
Zum Inhalt:
- Mineralwasser,
- Glukose-Fruktose-Sirup,
- Zucker,
- Kohlensäure,
- Säuerungsmittel Milchsäure,
- natürliche Aromen
Durchschnittliche Nährwerte je 100ml:
- Energie/Brennwert: 165 kJ / 39 kcal
- Kohlenhydrate 9,6g
- davon Zucker 9,6g
Wer der geschichtsträchtigen Limonade mal eine Chance geben möchte, findet sie, auch gekühlt, im Kolabri-Getränkemarkt und in der Limo-Lounge.